您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
郑春:见义勇为彰显军人本色
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  刘黎

2019年6月5日一大早,新平县社会保险局城乡居民养老保险股高级工郑春和往常一样在送完孩子上学后,便到县城的小漠沙公园散步晨练。7点多,郑春突然听到有人高声呼救:“有没有人会游泳,这里有人落水了!”听到呼救声的郑春来不及思考,快速向落水地跑去。

当时的情景,郑春还历历在目,他说:“一位老人在公园人工湖落水了,落水位置水深三四米,我来不及犹豫,边跑边脱下衣服,赶快把老人救上来。”危急时刻,郑春毫不犹豫地跳入水里游向老人,用手托起老人的身体,让老人的头露出水面,再单手抱着老人游到水浅的地方。游到浅水区后,郑春连忙让岸边的人拨打120急救电话,稍作休息后,郑春把老人扶到水塘边的草地上,此时老人的意识逐步清醒,110、120也及时赶到,看到老人已无大碍,郑春便悄悄走出人群回了家。

郑春对救人的事只字未提,老人家属在事后经过多方联系和寻找,才得知郑春见义勇为的行为。“老人常年患有多种疾病,这让老人十分痛苦,曾多次向儿女流露出想尽早解脱的想法,于是在新平县小漠沙公园散步时产生了轻生的念头。”获救老人的儿子许坤泽说,“如果没有郑春,老爷子的结局会怎样,我想都不敢想,非常感谢郑春。”

“小时候我的母亲也同样救过人,可能是母亲的言传身教对我产生的影响,我当时就只有一个念头,要把人救上来。”郑春说,“当时看到老人落水的位置水位较深,老人在水中挣扎,必须先把人救起来,作为一名老兵、一名党员和一个有良知的公民,这些都是我应该做的,我相信遇到这种事情,很多人都会挺身而出。”

“在部队的历练让我明白,在关键时刻和生死关头要站得出来,要豁得出去。”郑春告诉记者,“救人对我来说不算什么了不起的事情,我是一名退伍军人,曾经受过专业的军事训练,这些技能能让我更好地完成施救。”

“退伍不褪色,他依然保持着那份军人本色。”新平县人力资源和社会保障局办公室主任王华山这样评价郑春,他是一个朴实无华的人,工作中总是兢兢业业、任劳任怨,随时体现着军人的风采,同时他也是一个乐于助人、平易近人的人,他见义勇为英勇救人的事迹值得我们学习,大家都很敬佩他。

在平常的工作中,郑春时刻保持着那份军人本色。郑春平时的工作主要是负责城乡居民养老保险的待遇审核,工作中他总是以一名军人的精神面貌和一名党员的要求来鞭策自己,郑春说:“我的工作一定要做好,并且要认真细致,不能出错,只有这样才能保障我们每一位城乡居民的养老保险准确无误。”

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信