您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
电商铺路通市场 农户增收富山乡
玉苗村打通农特产品销售新渠道
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-01   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  曾梦琪

“喂,您好,这里是玉苗村委会,您订购的土鸡蛋已发出,请查收!”这些天,红塔区小石桥乡玉苗村委会干部忙得不亦乐乎,他们正忙着把农户家中收购来的土鸡蛋包装后,通过电商平台发往各地。

玉苗村曾被列入省级贫困行政村之一,目前已实现脱贫出列,建档立卡贫困户全部脱贫。如何巩固脱贫成果、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富,玉苗村结合实际,将产业兴旺作为乡村振兴的重点方向,走质量兴农、绿色兴农之路。

玉苗村地处山区,土鸡、土鸡蛋、蜂蜜、野生菌等土特产深受城里人喜爱。“我们乡农副产品种类丰富、品质好,就想着通过一套‘组合拳’,把群众家里的土鸡蛋、土鸡等农产品包装起来,构建土特产品销售新渠道,将村民们的‘钱袋子’和市民的‘饭桌子’连接在一起。”玉苗村党总支书记期绍飞说。

2019年,依托产业扶贫政策支持,玉苗村成立了彝丰农业农民专业合作社,吸纳贫困户76户267人为社员,建立了农产品交易市场,为当地农户搭建起农产品销售平台,打通农特产品销售新渠道。2020年,合作社线上、线下销售农产品27.8万元,2021年至今已有10万多元销售额。

合作社理事会成员期从彬表示,以前这些产品都是在农贸市场零散销售,合作社将农户自有的、零散的东西集中起来,通过电商渠道,连接线上与线下,与城里的大宗消费单位对接,让山乡产品走向老百姓餐桌。

电商平台的搭建,让农民有了稳定的销售渠道和收入来源。与此同时,合作社还为社员提供蔬菜种植、家禽饲养等技术和信息服务,提高农民的种养水平和产品质量,打造“绿色食品牌”,形成良性循环发展。“有了电商销售这么好的平台,村民的产品有了销路,更有了发展生产的动力和活力,村集体经济收入也多了起来。”期绍飞很有底气地说。

下一步,玉苗村将拓展个人消费订单,不断加强与相关单位合作,增加农户收益。此外,还将扩大种植养殖规模,加强宣传,塑造品牌,打造“绿色食品牌”,让村民更多享受到电商发展带来的福利。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信