您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
下足预防功夫 强化汛期防范
我市多措并举开展地质灾害防治
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

记者22日从市自然资源规划局获悉,我市认真贯彻落实2021年全国、全省地质灾害防治工作视频会议精神,研究下发了2021年地质灾害防治方案等相关文件,按照“预防为主,防治救相结合”的思路,多措并举开展地质灾害防治工作,确保安全度汛。

据市自然资源规划局有关负责人介绍,今年,我市在预防方面下足功夫,在汛期到来前即认真开展排查巡查工作,通过技防、人防等措施严格落实巡查监测制度,做到汛前排查、汛中检查、汛后核查。各县(市、区)针对重要地质灾害点隐患,特别是对学校、村庄、库坝、矿山和重点建设项目场地开展了“拉网式”巡查排查。今年1至5月共巡查排查隐患点680处,处置隐患点230处。全市共核定隐患点927处。

压实各级责任,加强监测员队伍建设。建立起市、县、乡、村、组五级群测群防网络体系,摸清全市地质灾害危险点、隐患点的分布情况、危险程度,及时设置监测点,层层压实责任。目前,已落实地质灾害监测点746个,安排监测员1141名。

开展宣传培训和避险演练。为宣传普及地质灾害防治知识,增强防灾减灾意识,增强群众应急避险和自救互救能力,各地积极开展宣传培训和避险演练,今年截至5月底,共组织地质灾害群测群防专题培训86次,开展地质灾害避险演练125次,近1万人次参加培训和地质灾害避险演练。

管控人为工程活动。按照“谁造成、谁治理、谁负责、谁兜底”的原则,全市各级督促严格落实行业主管部门、项目业主和建设单位的地质灾害防范责任,坚决避免和杜绝不合理的人为工程活动造成、引发、加剧地质灾害的行为,对可能引发的地质灾害的人为工程活动采取整改措施,及时消除了地质灾害隐患。

加快实施地质灾害综合防治项目。历年来,全市共争取实施大型以上地质灾害治理项目55个,实施因地质灾害搬迁避让项目187个,通过综合防范治理消除地灾隐患。同时,高标准实施地质灾害监测预警项目建设,143个普适型监测点、30个专业型监测点已安装设备且全部实现并网上线运行。

建立气象监测预警联动机制、24小时值班和应急处置制度。市自然资源规划局与市应急管理局、市气象局、市水利局定期做好地质灾害气象风险预警会商,建立信息共享机制,启动全市地质灾害气象风险预警预报。通过手机App、微信、电视、广播、网站等途径,及时发布地质灾害气象风险等级预报预警情况,提前将3至5天的强降水信息发送给社会各界,提高全社会地质灾害防治意识,提醒各级做好地质灾害防治和应急处置准备。严格落实全市汛期地质灾害防范24小时专人值班制度,一旦发生地质灾害能及时报告,并按照应急预案撤离、避险和处置。2021年1至6月共发布重要天气信息26期,预警信息166期,地质灾害气象预报16期。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信