您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
甘庄社区:栽好芒果树 走上致富路
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□ 记者 季永鹏

从6月初开始,元江县甘庄街道甘庄社区那骂螺蛳寨小组就热闹起来了,各地客商纷纷赶到这里收购芒果。离村子不远的山坡上栽满了芒果树,果农们穿梭在果园中采摘芒果,忙得不亦乐乎;三轮车穿行在山间道路上,拉着刚采摘的芒果奔向收购点。

“我早上8时就到果园中采摘芒果,在芒果大量成熟的时候我家两口子一天要采摘500公斤。”村民方春说,“我家种了四五十亩芒果,靠种植芒果一年少则有八九万元的收入,行情好的时候一年可以收入十四五万元。”

那骂螺蛳寨小组组长白万友介绍,全村有88户农户,种植芒果2400多亩,芒果是村里的主要产业,靠种植芒果年人均纯收入2.6万元左右。

“甘庄社区共种植芒果2.1万亩,这几年社区积极打造‘一村一品’,通过争取项目完善农业基础设施,开展农业科技培训,改良芒果品种,积极培育电商人才,打造芒果品牌等措施精心培育好芒果产业,助农增收。”甘庄社区党总支副书记刀荣说。

“一年到头我们都在围着芒果树忙碌,现在芒果树越来越需要精细化管理,每年社区都会邀请农业部门技术人员给我们讲解芒果树种植管理技术。”方春说,现在政策越来越好,党和政府帮助果农建了水池和果园中的引水主管道;芒果地边上的硬化路也是这几年党和政府建芒果产业示范园时修的,现在路好走了,运输更方便了,果农更有信心栽好芒果树了。

“我家种了30多年的芒果,吃饭、建房、买车、娃娃上学都是靠种芒果,现在党和政府大力发展芒果产业,我们心里底气就更足了。”方春告诉记者。

据甘庄社区党总支书记、居委会主任白浩远介绍,在芒果产业发展上,甘庄社区坚持党建引领,发挥党员示范作用,在品种改良、管理技术提升等方面党员带头先行先试;社区还把各个村组织起来,把人居环境搞好,把游客吸引过来,结合本地傣族文化,以芒果为媒发展乡村旅游,通过农文旅融合发展,延长芒果产业链,助力群众增收致富,助推乡村振兴。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信