您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
去“心墙” 开新路
玉溪两年改造老旧小区391个
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

“玉溪市2019年至2020年底已完成老旧小区改造391个,建筑面积210万平方米。‘十四五’期间,还要实施老旧小区改造794个,涉及居民4.5万户,440万平方米。”在6月18日举行的“奋斗百年路 启航新征程”玉溪市庆祝中国共产党成立100周年·民生保障专题发布会上,市住房城乡建设局副局长资永俊向记者介绍了玉溪老旧小区改造工作取得的成效。

资永俊介绍,在老旧小区改造工作中,我市坚持党建引领,充分发挥党组织核心引领作用,把基层党组织联合起来、把驻区单位动员起来、把社区群众发动起来,全面构建新时代共建共治共享的社区治理格局。聚焦民生改善,始终紧贴居民生活需要、利益诉求和服务需求,着力解决民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,坚持“改不改”业主说了算。

同时,充分整合资源,采取“财政投入+社会投入+小区资产盘活”的思路,多渠道筹集资金,加大改造投入,多种方式加快推进老旧小区改造工作。

“要拆围墙,先去‘心墙’。玉溪老旧小区改造工作结合自身实际探索出了一条新路。”资永俊向记者介绍,峨山县大胆尝试,开拓创新,积极策划涉及170个小区、536幢居民住宅楼、4792户18350人,总占地面积67.52万平方米的老旧小区改造项目。通过五期老旧小区改造项目,实施围院墙及“两违”建筑拆除、绿化亮化美化、改造增设停车位以及水电路气通信“五网”铺设改造等措施,实现了老旧小区向幸福家园的蝶变。该项目已被确定为省级改造试点,目前正在申报国家级改造试点。(记者  夏娜  高乾恒)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信