您当前位置: 新闻 >> 评论
把“管集市”这篇“民生文章”做深做透
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  劲言

有人说菜市场是一个可以治愈人心的地方,既有烟火气,又有人情味。可如果菜市场里充斥着脏、乱、差现象,非但不能治愈心灵,还会让人心情糟糕。我市自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,通过强力推进“管集市”专项行动,使菜市场环境变得越来越好,得到了市民和经营户的广泛认可。(详见本报7月7日第4版相关报道)

菜市场关系着千家万户的“菜篮子”,是展现城市文明形象的“镜子”。能在一个干净、舒适、放心的环境中买菜,是每一个市民的期望。我市各县(市、区)都有几个建设年代较早的菜市场,此前普遍存在基础设施薄弱、环境脏乱、配套设施不全、管理缺失等问题,不仅与老百姓期盼的买菜环境不相适应,也成了创文固卫工作中的短板。尽管当前我市在“管集市”方面取得了明显成效,但还需要提防集中攻坚整治后的问题反弹。老百姓天天都要去买菜,当然也希望菜市场天天都干净清爽,这就需要把“管集市”这篇“民生文章”做深做透。

把集市持续管好,就要把符合实际、便于操作的长效机制建立起来,完善“市场管理、行政监管、经营自律、社会监督”四位一体的市场管理体系,坚持“谁投资、谁管理、谁受益、谁负责”的原则,继续运用好奖惩机制,增强市场管理方和经营户的自律意识。另外,还要充分发挥群众监督和舆论监督的作用,菜市场脏、乱、差现象“一冒头”,就该点名的点名,该曝光的曝光,该处罚的处罚。

菜市场的管理水平可以直接体现出一个城市精细化管理的水平。把“管集市”这篇“民生文章”做深做透,是民之所盼,只要市场监管部门、市场管理方和经营户三方共同持续发力,就能真正打造出一扇“最接地气”的文明展示窗口。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信